Каша – пища наша. "Золотые" початки, дающие здоровье

130
Рейтинг: 5 (1 оценка)
10 июля 2013
Salma

Появление кукурузы на Европейском континенте связано с открытием Америки. Когда испанцы и португальцы впервые увидели початки с ярко желтыми зернами, они подумали, что это растение, на котором находятся золотые слитки. Однако, подойдя ближе, они поняли, что это всего лишь кукуруза. Первоначальное разочарование сменилось радостью, как только они узнали, сколь вкусные, разнообразные и полезные блюда можно приготовить из кукурузной крупы и муки.

Интересно, что кукуруза не может самостоятельно размножаться и не имеет так называемых "прародителей". Поэтому она долго считалась подарком Богов, а сегодня многие исследователи настаивают на внеземном происхождении этого злака. Данный факт они объясняют и необычным составом кукурузы: она содержит четверть элементов периодической таблицы Менделеева, а также более 18 различных аминокислот (особо важные триптофан и лизин). Стоит отметить содержащийся в кукурузе каротин, витамины РР, В1, В2, С. Она содержит клетчатку и способна выводить из организма токсины, радионуклиды и в целом очищать кишечник.

Кукурузную кашу варят в зависимости от размера зерен, то есть чем они крупнее, тем дольше приходится их варить. Поэтому часто при приготовлении каш используется кукуруза, смолотая в муку. Несмотря на американское происхождение данного злака, многие народы имеют национальные блюда на основе кукурузы. Румыны, молдаване и западные украинцы готовят из нее мамалыгу. Это блюдо известно еще с 17 века, когда первая кукуруза отлично прижилась на просторах Дуная, и люди научились молоть ее в крупу и муку. Мамалыга – это каша крутая и густая настолько, что ее подают к столу, нарезая ножом, как хлеб. Как правило, на столе с ней соседствуют твердые сыры, овощи, зелень, грибы и сметана.

На севере Италии кукурузную кашу называют полентой. Также это блюдо готовят на юге Швейцарии, Болгарии, Хорватии, Сербии. Полента похожа на мамалыгу, но подают ее немного по-другому. Поленту нарезают палочками и обжаривают их в масле. Это замечательный гарнир к морепродуктам, рыбе и мясу.

В Бразилии готовят кукурузную кашу, похожую на густой суп, и называют ее ангу. В Абхазии кукурузная каша считается национальным блюдом и называется абыста. Рецепт абысты схож с рецептом дунайской мамалыги, но иногда в нее добавляют ореховое масло или сыр, что делает вкус неповторимым.

comments powered by HyperComments