Итальянская демократия глазами эмигранта

84
Рейтинг: 4.7 (13 оценок)
24 октября 2012
Алла Геленидзе

Мы, люди, родившиеся и сформировавшиеся как личности в Советском Союзе, ошибочно считаем, что уже знаем о  демократии практически все. Однако наша уверенность не соответствует истине. Как я это поняла? А вот так:

…Дело в том, что когда господин Берлускони расстался со своим постом, я уже жила в Италии, весь «процесс» наблюдала сама, преимущественно по телевизору. Так вот. О том, как его сместили, думаю, будет интересно узнать переругавшимся и передравшимся русским, грузинам, украинцам, армянам, азербайджанцам и т.д. (про прибалтов не скажу – не знаю). Каждая нация считает себя умней и дальновидней остальных бывших «братьев», но, тем не менее, постоянно наступает на одни и те же общие грабли.

Итак, о Берлускони: в какой-то момент большая часть итальянского общества стала выказывать недовольство стилем правления своего лидера. Телевидение подхватило это настроение и в течение двух-трех недель, перманентно, показывало итальянцам любимых женщин премьер-министра и то, как он иногда засыпал на каких-то собраниях-заседаниях.

Итальянцы возмутились еще больше и стали митинговать. Митинговали долго, может быть дней пятнадцать, а может быть даже месяц. Акции были продолжительные (по итальянским меркам) – однажды задержались на митинге (о, ужас!) часа на полтора. Ну а то, что на митингах присутствовало «неимоверное» количество людей, может быть даже 500 (пятьсот) человек, повергло в шок всю Италию.

Не выдержав такого общественного давления, Берлускони покинул свой пост.

Если вспомнить, как наши бывшие братские народы пытаются стащить с тронов своих нынешних лидеров, и как эти «лидеры» цепляются за свои кресла-стулья-скамеечки всеми мыслимыми и немыслимыми отростками тела, то – почувствуйте разницу! У правителей нет причин подать в отставку потому что:

  • Митинги слишком малочисленные, подумаешь, десятки тысяч митингуют, но ведь не присутствовали инопланетяне!
  • Манифестации слишком кратковременные, всего лишь месяцев пять подряд, а надо хотя бы лет пять!
  • Компромата маловато, да и  разве это компромат: один раздает территории и так маленького государства, в антракте перекусывая галстуками и отдыхая в гареме; второй – очень патриотичный и кристально честный, долгие годы работающий на мизерную зарплату советского чекиста, оказывается ни с того ни с сего миллиардером; третий – по молодости промышлял шапками (естественно, чужими), и вообще не понятно, умеет ли он читать-писать; четвертый –  управляет государством в перерывах между трехразовой  дойкой личных коров; пятый – и того хуже…и т.д., и т.д.

Так вот, если сравнивать наших новоиспеченных демократов и нашу братско-враждебную демократию, то уж простите –

ИТАЛЬЯНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ МНЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ!

comments powered by HyperComments