Приключения грузинок в Словакии

87
Рейтинг: 5 (10 оценок)
11 февраля 2013
Алла Геленидзе

Это случилось со мной, когда я еще жила в Грузии. Итак.

- Хочешь отдохнуть? - весело спросила подруга, входя в мой мини-кабинет.

- А кто ж не хочет? – устало ответила я. – Только времени нет, да и где...

- Нуу, нет времени, - усмехнулась подруга. - Несколько дней всегда можно наскрести. Вот, смотри! - она вынула из сумки рекламные проспекты, с которых на фоне снежных гор и яркого солнца весело улыбались счастливые лица.

- Лепота! - вздохнула я и взглянула в окно...

"B окне" шёл нескончаемый дождь, раскачивались голые ветви серых деревьев, - унылый пейзаж зимнего Тбилиси, без снега и солнца. Я взял в руки проспекты:

- И где это?

- Словакия. Съезди, не пожалеешь. Сама только что оттуда. Всего неделя, а впечатлений столько, как будто пробыла там месяц.

- Ладно, подумаю, - ответила я, хотя уже точно знала - поеду.

В туристическом агентстве всё "утряслось" в течение получаса. Маршрут меня устраивал, так как давал возможность совместить полезное дело с приятным отдыхом. То есть предполагал остановку в Стамбуле, куда мне всё равно пришлось бы ехать по делам.

И вот через десять дней я уже сидела в самолете, взявшем курс из Стамбула в Будапешт. К сожалению, не помню название авиакомпании, обслуживающей этот рейс. Но всё же скажу – салон блестел, симпатичные стюардессы всё время улыбались и кормили-поили пассажиров, не побоюсь этого слова - до отвала. Так что, в Будапешт группа прибыла в приподнятом настроении.

Получили багаж, а на выходе нас ждала очень милая, очень симпатичная и абсолютно почему-то уверенная, что хорошо говорит по-русски,  пани Мария. А в придачу к ней -комфортабельный автобус и уже точно русскоговорящий водитель-украинец.

Пани Мария сообщила, что мы направляемся в славный город Кошницы, где проведём ночь в прекрасном отеле. А с утра, после небольшой экскурсии, отправимся в пункт назначения - Высокие Татры.

Гостиница и вправду, как ни странно, оказалась шикарной. Двухместные номера сверкали новым ремонтом и были донельзя напичканы всяческими удобствами, - то есть обещали хороший отдых.

Хотя время ужина прошло, для группы сервировали общий стол, и мы снова угощались.

Гид пани Мария предложила посетить гостиничную дискотеку, куда ваша покорная слуга и ещё несколько самых стойких девушек направились после ужина.

Дискотекой оказался обычный бар с двумя полупьяными посетителями. Посидев там минут пятнадцать и затолкнув в себя для приличия по чашечке кофе, мы разошлись по номерам.

Поутру, подкрепившись в гостиничном ресторане (шведский стол ломился от всевозможных, виданных и невиданных яств), отяжелевшая группа отправилась на экскурсию.

Кошницы – небольшой (по представлениям жителей ныне канувшего в лету Советского Союза) городок, сплошь застроенный трёх-четырёх этажными домами в готическом стиле. Почти у каждого дома и уж тем более - храма, есть своя история. Некоторые истории вполне заслуживают того, чтобы о них рассказать отдельно.

Особо запомнилось посещение одного старинного католического собора. Строение поражало воображение своей холодной, в прямом и переносном смысле, красотой. Помимо всего в храме имелась "царская" винтовая, очень крутая и узкая лестница. К тому же лестница оказалась с изюминкой, то есть была "обоюдной": когда по ней одновременно поднимаются два человека, через каждые пять ступенек они встречаются и сразу же расходятся. Всего ступенек... ну очень много, этажа на четыре хватит. По словам пани Марии, по этой лестнице к своим местам в храме поднимались царственные особы, при каждой встрече кланяясь друг другу. Основная часть группы не упустила такой возможности повеселиться, громко переговариваясь, хохоча и отвешивая при этом друг другу реверансы. Я уверена, старинные стены собора вместе с бывшими, настоящими и будущими прихожанами еще не слышали таких громких разговоров и хохота. Бедной пани Марии всё время приходилось объяснять своим “холодным” соотечественникам, что это туристы из Грузии, а они народ хоть и милый, но очень шумный.

Через два дня, уже в другом городе, после обеда в ресторане, на выходе, одетый в военную форму словак спросил меня:

- Вы итальянцы?

- Нет, - ответила я, - грузины.

- Да? А я думал, что только итальянцы так орут, - удивился словак.

***

Ну вот, наконец-то мы в Высоких Татрах. Прекрасные горы, совсем не похожие на те, что я видела раньше. Гостиница семейного типа уже не удивляла чистотой, то есть была, как и всё в Словакии - "в полном порядке". О пресловутой кормёжке не стоит даже говорить. Создавалось впечатление, что вся Словакия боролась за повышение «живого веса» туристов.

Пани Мария рассказала, что в Высоких Татрах не в диковинку встретить на улице медведя или оленя, правда, это сообщение группу не вдохновило. Однако беспокоились зря, за неделю нам так и не встретился ни один из этих зверей.

Вообще, вся территория в Татрах - сплошные гостиницы и санатории. Отдыхающих много. В основном любители лыжного спорта. Наша турпоездка не предполагала лыжных вояжей, однако гид настояла на том, чтобы группа поднялась к началу одной из трасс. Мы не очень хотели, но пришлось – практически заставили.

Закрытые кабинки оказались на удивление удобными и тёплыми. Поднимались они плавно, без толчков и дерганий. На вершине было людно. Лыжники всех цветов кожи с удивлением оглядывали смешную группу одетых в пальто и шубы тётечек. Немного смущённые, мы разбрелись по плато.

Светило яркое солнце, снега было много, так и хотелось поиграть в снежки. Молодёжь настроилась вспомнить детство, но, "увы и ах" - снег совсем не слипался. Невозможно было соорудить даже маленький комочек. Как оказалось, снежный покров был не настоящим, а искусственным. Впрочем, лыжникам это, по всей видимости, не мешало.

Экскурсии по близлежащим городам перемежались с ежедневными походами в аквапарк - прекрасное сооружение с множеством бассейнов. Температура воды во всех бассейнах разная - горячая, теплая, ледяная. Множество аттракционов поражают разнообразием. Хочется возвращаться в это царство воды вновь и вновь. Впрочем, это неудивительно, даже сама королева Англии специально приезжала в Словакию, чтобы поплескаться здесь. Кстати, и гостиница в Высоких Татрах располагала своим, весьма неплохим, мини-аквапарком. Наша группа и его не обделила вниманием.

Последний день в Высоких Татрах ознаменовался кутежом в ресторанчике под названием "Логово разбойников" (мой вольный перевод). Мы ворвались в тихий ресторан с уже никого не удивляющим шумом. Цыганский квартет исполнял, к моему удивлению, попурри из песен Марка Бернеса. Несколько словаков чинно ужинали за миниатюрным столиком. С нашим появлением идиллия закончилась.

Угостившись аперитивом, группа заголосила "Тбилисо", квартет тут же подхватил мелодию. Ресторанчик заполнялся... От одного из столиков отделился спортивного вида мужчина и подошёл к нам.

- Вы из Грузии?

- Да, - пьяным хором ответили мы.

- А мы из Латвии...

После дружественных объятий и пересаживаний все прокричали "Гаумарджос Сакартвелос", "Виват, Латвия", и пустились в пляс.

Через некоторое время появились новые посетители.

- Тоже ваши, - сообщила пани Мария.

“Нашими” оказались гости из России, которые тут же, под возгласы “Россия! Ура!” были приняты в дружную компанию бывших соотечественников…

Вообще, вечер, конечно, удался. А назавтра мы уезжали домой, «отдыхать» от отдыха в Словакии. Было немного грустно расставаться с этой прекрасной страной. Впрочем, мы её ещё долго не забудем, даже если захотим. Этого нам не позволят несколько ненавистных килограммов веса, набранных в ресторанах гостиниц. Ну, уж очень хорошо кормили, а на мой взгляд, иногда даже слишком, - в гостеприимстве словакам не откажешь.

comments powered by HyperComments