Как сделать шашлык чтобы было вкусно

2235
Рейтинг: 4.7 (3 оценок)
06 мая 2012
Борис Бомба

Готовить шашлык господа надо умеючи. Если вы будете этим заниматься не умея, немытыми руками и с глупой рожей, то нажарите кучу мяса на огне без вкуса и запаха, а что еще более вероятно, кучу угольев как наши примитивные предки которые охотились на мамонтов. Поэтому, если вы настоящий мужчина, и хотите поразить свою женщину вкусной едой, то прочитайте это самое, что я вам тут пишу и будьте уверены, любая женщина не устоит под вашим напором. Ибо напор у вас после хорошего шашлыка будет будь здоров. А что касается всяких там вегетарианцев, то до свидания. Им тут делать нечего. Я им даже спички не доверил бы, не то что шашлык жарить. Пусть кушают кашку и лежат в своих кроватках. Шашлык – блюдо которое готовят мужчины.

Для начала вам надо пойти на рынок и купить мяса. Мясо в шашлыке это главное помимо углей. Угли тоже надо, но мясо на первом месте. Сегодня шашлык жарят из чего угодно. Хоть из крыс и кроликов. Кишок, всяких там внутренностей и прочего ливера. Но это кому как. А мы будем готовить из мяса. И на первом месте стоит конечно баранина.

Баранина

Мясо молодого барана – это, я вам скажу, сила. Слегка жестковато, но зато вкус и аромат у шашлыка будет непревзойденный. Для этого самого лучше всего берите баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Жрать готовый шашлык из барана надо сразу, потому как потом он застынет и не будет такой вкусный. Поэтому готовый шашлык сгружайте в кастрюлю и держите невдалеке от мангала, чтобы он не остывал.

Свинина

Далее конечно идет свинина, потому как ее много, она вкусная и везде бегает. Некоторые считают что это лучший шашлык. Сочный и мягкий. Свинина конечно не для тех кто боится растолстеть, или которые считают что это видите ли грязное животное. Мы ее моем перед приемом в пищу. Так что ничего. Нормально. А если между приемом шашлыка вы будете бегать за дровами или там например накачаете колеса автомобиля, или в крайнем случае сходите на реку набрать воды, то и не растолстеете. Говорят, что мясо свинины имеет много всяких полезностей для организма. Поверим. И кроме того, свиню не обязательно долго вымачивать. Достаточно пары часов, если конечно вам не подсунули старого вонючего кнура. Лучше всего готовить из лопатки, грудинки, корейки, окорока, вырезки, рульки и шеи. В общем из чего хотите. Я лично предпочитаю шею.

Говядина

Только вчера она мычала, а сегодня радует нас аппетитным шашлыком. Это мясо не такое нежное как свинина, но зато оно низкокалорийное и вкусное. Мариновать шашлык надо подольше. Неграмотно вымоченный шашлык из говядины будет суховат. Тут надо поработать специалисту. Можно нашпиговать мясо свиным салом и получится у вас хваленое "мраморное мясо". Лучше всего взять вырезку или филейную часть.

Конечно еще можно делать шашлык из курицы, из окорочков, индейки, кролика, собаки и прочих видов мяса. Но это на любителя и у кого как принято. Я например люблю шашлык из курицы и из ееных окорочков.

Выбираем мясо

Возле прилавка с мясом будьте внимательны. Тут всегда ошиваются всякие жулики и бандюганы, которые норовят стибрить у вас бумажник и прочие ценности. Да и продавцы мяса сплошное жулье и каторжники. Они такого вытворяют с этим самым мясом, что только диву даешься до чего человек способен дойти в своей неумеренной жажде наживы. Они так ловко подсунут вам кусок тухлятины, что вы не успеете понять что к чему как окажетесь на больничной койке. Так что, смотрите чего покупаете, а не только выбирайте где подешевле.
Цвет мяса должен быть равномерным, без всяких вкраплений или пятен, и естественный. Спецы еще различают какой то глянцевый цвет, яркость, насыщенность и главное, что бы без матового налета. И черви надо чтобы не ползали.
Хорошая говядина отличается красным цветом, жировые прожилки у нее белые или кремовые. Если цвет мяса ближе к коричневому, значит, оно уже давно тут валяется, на витрине.
Свинина ближе к розовато-красному. Говорят, что чем темнее мясо, тем старше была свинья, а значит, и мясо будет более жесткое и мускулистое.
По цвету баранины можно сразу определить, молодое или старое было животное. Слишком разнится цвет: мясо молодого барашка – светло-красное, а пожившего – темное, красно-коричневое.

Маринад

Это самое главное после мяса. Это настолько важно, что я прямо и не знаю. Это сердце и душа шашлыка. Опытный жулик продавец так вам замаринует гнилое мясо, что вы никогда в жизни не поймете чего вы только что сожрали. Так что не покупайте готовый шашлык. Я имею в виду ведерки с уже замаринованным мясом. Черт знает чего они туда вам насуют. Всякие отходы.
Итак. Маринад для шашлыка – это раствор, в котором замачивается мясо перед тем, как его зажарить. И вот от этого самого и будет зависеть ваша дальнейшая судьба. Вообще замачивают шашлык черт знает в чем. И каждый рецепт имеет право на существование если вы после этого шашлыка не блюете. Квас, кефир, минеральная вода, пиво, белое и красное вино и так далее и тому подобное. Грамотный маринад должен размягчать текстуру мясных волокон, поэтому жарится такой шашлык быстрее, и даже жуется. Можете придумать свой собственный рецепт, опробовать его и выложить сюда, на суд наших читателей. Но не стоит использовать для этой цели продукты жизнедеятельности.
Мы раньше всегда шашлык замачивали в уксусе. Во времена союза. Тогда лимонов особо не было. Сейчас конечно мы шашлык лимоним. В общем от уксуса мясо не становится нежнее. Не надо укуса.
Хорошо мариновать мясо в газированной воде с лимонным соком. Особенно говядину. Время вымачивания сократится чуть ли не вдвое, и такой маринад не перебьет истинный вкус мяса.
Но лучший вариант это белое вино. Изготавливают даже специальные вина, для маринования шашлыка. Но это на Кавказе. А у нас берут белое сухое вино любой выдержки. На килограмм мяса надо грамм 300 винища. Все бабы ваши.
Можно это самое сделать по-французски. Я имею в виду маринад для шашлыка а не то, что вы подумали. Для этого нам нужна дижонская горчица. Маринад будет прекрасным безо всяких специй, нарежьте кольцами лук и выдавите лимонного сока.
Ну и конечно майонез. Для маринада нужен майонез с более низким процентом жирности, более жидкий. Мясо в майонезе надо активно помешать, подавить руками, что бы майонез быстрее впитался. Шашлык будет сочным и вкусным. Можно майонез смешать с кетчупом. Получится розовый соус.
Некоторые деятели берут и маринуют еще в пиве. Может быть. Не пробовал.

Следующий обязательный ингредиент, это лук и конечно специи. На килограмм мяса обычно берут столько же лука.
Из специй на первом месте конечно черный перец. Ну и остальное: аджика, базилик, киндза, кориандр, лавровый лист, соль, хмели сунели.

Маринуя шашлык, выкладываем все это слоями: слой мяса – слой лука, пока кастрюля не кончится. Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Все это загружаем, перчим, солим, приправляем и кладем под гнет. Лучше мариновать мясо сутки в холодильнике. В крайнем случае, если очень голодны, можно замариновать 2–3 часа при комнатной температуре.

Приготовление

Маринад выливаем в пластиковую бутылку с дырками в крышке. Шашлык жарим на углях. Ни в коем случае не на открытом огне. Время от времени поливаем шашлык маринадом, заодно и тушим огонь, который норовит появиться из углей на которые капает жир с мяса.
Лучше все это есть с жаренными овощами, лавашем, запивать пивом или вином и петь песни.

 

comments powered by HyperComments