Песах, или Пасха

55
Рейтинг: 5 (1 оценка)
07 апреля 2012
*FoanGeletta* ♥

Посмотрим что пишет об этом празднике розовенькая книжка "Обрядовая кулинария":

Праздник весны и возрождения. Празднуется 14 нисона (март-апрель).

Песах (Пасха) ассоциируется с исходом евреев из Египта, связан с прославлением свободы. В память о том, что во время бегства из Египта у евреев не было времени даже заквасить тестто, евреи на Песах вместо дрожжевого хлеба едят мацу - незаквашенный хлеб. Вечерние трапезы двух первых дней Пасаха называются Сейдер. Большая часть ритуала Сейдера рассчитана непосредственно на детей, и в его ориентации на семью состоит особенный характер этой традиции. Справляется он восемь дней.

Строгий и торжественный ритуал Сейдера предписывает выпить в эту ночь четыре бокала вина, есть хлеб бедности - мацу и закончить трапезу афикоманом - кусочком мацы, отложенным в самом начале Сейдера.

Праздничный стол может быть разным. При выборе меню следуют традициям, сложившимися на данной территории. Во время застолья читают Агаду, а еда, вплетённая в рассказ, ассоциируется: корень - хрена - с горечью рабства, харосет - с тяжестью подневольного труда, кусочек мяса - с пасхальным агнцем, зарезанным накануне исхода евреев из Палестины, яйцо - с праздничными жертвами, зелень петрушки или серьдерея - с надеждой, солёная вода, в которую окунают зелень - со слезами прошлого. 

Во время пасхальной вечерней трапезы на стол подаются пасхальные традиционные блюда: салат из яиц с луком, фаршированная рыба, бульон из домашней птицы с кнедликами из размолотой мацы или пудинги, тоже из мацы, жаркое из утки или курицы, харойшес-сладкий - традиционный салат, компот из сухофруктов. Вместо хлеба на стол подаётся маца. Сладкое вино также является обязательным к этой трапезе.

comments powered by HyperComments