Ничего тут сложного нет, если на кухне вашего замка работает пиццайоло. Это специально обученный повар, который может делать пиццу. Ну а если нет, в крайнем случае, пойдет и жена, дайте ей только почитать эту статью. подробнее

В США пицца попала вместе с иммигрантами, во второй половине 19 века – ну вы знаете, итальянская мафия, крестный отец и т.д. А замороженную пиццу начали продавать только к концу 20 века. В принципе, хоть в таком виде она могла бы попасть в СССР, но где уж там, если мы крестного отца увидели только в девяностых. Однако в Симферополе, который в Крыму, в 1983-м году имело место быть открытие пиццерии. Говорят, она работает до сих пор. И наконец на родине, в Неаполе, который в Италии, если кто еще не в курсе, пицца появилась в 1522 году. 

Сейчас с пиццей, конечно, проблем нет. Можно сильно не напрягаться и сделать пиццу на готовой основе, которую можно купить в любом магазине. Все это прелестно, но ведь процесс приготовления блюда, это крайне интересное и завораживающее действо. А готовая основа для этого самого все это превращает в балаган. Тяп ляп и готово. Не советую. Попробуйте сами, руками. Чтобы весь в муке, чтобы все заляпано помидорами, вот это да!

Муку на тесто для пиццы нужно брать из твердых сортов пшеницы. Еще нужны дрожжи, соль, вода и оливковое масло тоже нужно. Замешивать тесто нужно руками а не всякими там. После замеса тесто должно постоять 2 часа, потом его разделяют на шарики и отправляют еще на 8 часов – это вам не шуточки. И раскатывать тесто нужно не скалкой а руками, растягивать пальцами и ладошками. Можно еще крутить, подбрасывать как в кино, если, конечно, не боитесь намотать тесто на вентилятор. Толщина допускается от 3-х до 4-х миллиметров, а не как на вокзале – с руку взрослого мужика. 

После того, как наигрались с тестом и убедились в подходящей его толщине от 3-х до 4-х миллиметров и диаметре 31-32 сантиметра, можете намазать тесто томатным соусом и начинать раскладыват продукты. Можно класть все что попадается под руку. Главное без упаковки и желательно порезать. И не очень много. Не забудьте про сыр. Моцарелла практически необходимый атрибут, но пойдут и пекорино романо, пармезан и другие итальянские сыры – российский, например. 

И только после всех этих манипуляций можно выпекать пиццу в специальной дровяной печи – ну знаете, такая в виде полусферы внутри, ее еще называют помпейской, в шутку наверное. В этой помпейской печи пиццу пекут 90 секунд при температуре 370 – 400°C и ни секундой больше. Если такой печи под рукой нет, не отчаивайтесь, и суньте вашу пиццу в предварительно разогретую до 250-275°С духовку минут на 8-10. 

Кальцоне

Пицца по-неаполитански

Пицца Четыре сезона

Все это очень вкусно – кушайте, не обляпайтесь. 

Гавриил Заславский

comments powered by HyperComments