Второе блюдо, или попросту "второе", подается во время приема пищи на семейном обеде, если, конечно у кого-то еще это самое бывает. В наш сумасшедший век семья редко собирается за обеденным столом, тем более в будний день, и уж тем более без бутылки... подробнее

Второе блюдо, или попросту "второе", подается во время приема пищи на семейном обеде, если, конечно у кого-то еще это самое бывает. В наш сумасшедший век семья редко собирается за обеденным столом, тем более в будний день, и уж тем более без бутылки. Члены семьи предпочитают питаться в разное время, и часто, в разных местах, чтобы не собачиться за столом, не кидаться приборами и прочими продуктами.

По телевизору часто показывают, как семья дружно обедает за столом, служанка подает блюда, все друг другу мило улыбаются, обсуждают погоду, политику, происшествия в мире моды и международные события. В нашей же стране такие темы обычно, приводит к мордобою. Дети едят уткнувшись в смартфоны, и посредством их же, общаются между собой, обсуждая какие у них родители придурки. Родители слегка собачатся, бабушка пытается отобрать смартфоны у детей и рассказать им о том, какие дети раньше были послушные, или поделиться прочей своей заплесневелой мудростью с высоты прожитых лет. Бабушкины манипуляции со смартфонами приводят к тому, что у кого-то, последний падает во второе блюдо, ребенок плачет, обзывает бабку старой ведьмой и убегает из-за стола. Мать кричит, чтобы паразит вернулся и извинился перед бабушкой, отец со старшим сыном хохочут, пока не давятся вторым, или даже первым блюдом, после чего кашляют, разбрызгивая остатки пюре по всему столу. Бабушка сидит стиснув зубы, мать на всех орет... В конце концов все эти семейные обеды ни к чему хорошему не приводят, решили трудящиеся, и начали питаться по отдельности. В доме начал царить мир и порядок. 

В наше время, во время будничного обеда, второе блюдо часто стало пропадать. Лично мне, например, хватает первого, а дети вообще суп не любят и редко его едят, для них это и первое и второе. Другое дело, в заводской столовке, ресторане или кафе. Там порции такие маленькие, что приходится брать и первое и второе и салат и компот с булочкой, чтобы хоть как-то наесться. Зато в таких местах еще у нас сохранились традиции. Собачатся там редко. Во время обеда, я имею в виду.

У второго блюда есть еще одно название – Основное (главное) блюдо. Во время приемов, банкетов и свадеб оно подается после антре – закусок, по нашему. Раньше весь этот процесс занимал много времени. Основное блюдо подавалось через час-полтора, а то и больше, после закусок, что для нас недопустимо, учитывая, что под закуски происходит первый, и для некоторых последний, процесс поглощения алкогольных напитков. Так что, если повара и официанты не поторопятся с основным блюдом, велик риск, что некоторые гости окажутся мордами в антре. Основное блюдо, в данном случае, играет роль буфера – оно поглощает алкоголь и притормаживает процесс опьянения. У гостей возрастает вероятность дотянуть до танцев и завершающего вечер мордобоя.

Из кулинарных изысков, у нас преобладает кусок мяса, в том или ином виде, котлета или рыба с гарниром. Для повара это шанс показать свое мастерство. Конечно в заводской столовке никто никому ничего показывать не собирается. В жидкое пюре вам ляпнут котлету неизвестно из чего собранную и привет гастрит. В ресторане же, или дома во время застолья, повар или хозяйка постараются показать все, на что они способны. Мне, например, в Пекине, подали на второе морского огурца (не уверен, возможно, это была закуска или даже первое). Дрянь конечно, но зато красиво!

И само собой, еще одно название у второго или основного блюда – Ужин. Все что мы не съели в обед мы съедим на ужин. Ничего не должно пропадать. Лично я в обед съедаю огромную миску супа, а на ужин – второе блюдо. 

Гавриил Заславский

comments powered by HyperComments